Посол говорил, что Бойко помог создать RosUkrEnergo - Wikileaks

Понедельник, 16 января 2012, 10:03

В 2007 году Вильям Тейлор, который тогда состоял в должности американского посла в Украине, писал, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко помог создать газотрейдера RоsUkrEnergo.

Об этом говорится в депеше Тейлора, которая датирована 7 февраля 2007 года и которая была опубликована на сайте Wikileaks 30 августа 2011 года, пишет Kyivpost.

"Министр топлива и энергетики Юрий Бойко часто подчеркивал позитивную ролб, которую играет RosUkrEnergo (RUE) в предоставлении Украине дешевых энергоресурсов", - писал посол в депеше.

"Ожидается, что этот непрозрачный посредник, которого помог создать Бойко, продолжит расширять собственное влияние на украинском энергетическом рынке через поглощение с помощью собственных сил или через собственную дочернюю компанию "УкрГазЭнерго", - отмечал Тейлор.

В прошлом Бойко отрицал, что имеет часть собственности или интерес в RUE.

В другой депеше от 20 ноября 2006 года Тейлор пишет, что представители "оранжевой" команды в правительстве и вне его утверждают, что Россия начала значительно активнее работать с тогдашний премьером Виктором Януковичем, чем когда-то они работали с экс-президентом Леонидом Кучмой.

"Похоже, что все соглашаются относительно того, что кое-кто в окружении Януковича, в том числе [Николай] Азаров и [Юрий] Бойко, как и внешнеполитический советник [Анатолий] Орел, которые очень близки к России, подталкивают премьера двигаться в этом направлении", - писал посол.

"Учитывая предыдущий опыт, любое соглашение, о котором договаривался Бойко, может быть творческим, но непрозрачным", - писала заместительница посла Тейлора Шейла Гвалтни в собственной депеше от 11 сентября 2006 года, которая была опубликована на сайте Wikileaks.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст в собственной депеше от 28 апреля 2006 года, которая была опубликована на сайте Wikileaks, рассказывал о своем разговоре с Юлией Тимошенко. Тогда он, в частности, сказал, что в интересах Украины и США было "выйти из механизма RUE".

"Посол сказал, что освобождение от RUE было самым главным. Тимошенко кивнула", - сказано в документе.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!