Тимошенко могли дать некачественное снотворное - Полищук

Понедельник, 16 января 2012, 14:01

Врачи Качановской колонии могли давать Юлии Тимошенко некачественный снотворный аппарат – ГОМК.

Об этом заявил на брифинге в понедельник экс-министр здравоохранения Николай Полищук, привлеченный защитой Тимошенко для исследования анализов экс-премьера.

"У нас есть информация, что применялась гамма-оксимасляная кислота (ГОМК). Это – снотворный препарат, который не применяется заграницей, а лишь на территории стран СНГ", - сказал он.

"Подобные препараты не могут даваться больному без наблюдения врача, поскольку могут вызвать нарушение дыхания или еще худшую реакцию", - подчеркнул Полищук.

"Для аналогии: врач Майкла Джексона дал ему пропофол, у которого гораздо мягче действие – и передозировка этого препарата вы самые знаете, к чему привела. Поэтому я предостерегаю врачей не давать человеку таких препаратов, если они не знают, какой будет реакция организма", - добавил экс-глава МОЗ.

Он считает, что потеря сознания Тимошенко могла стать реакцией ее организма на постоянное употребление обезболивающих препаратов, которые ей вкалывают уже в течение трех месяцев.

Полищук не раскрыл диагноза Тимошенко, поскольку она не дала на это согласия, однако сказал, что это – "не онкология и не инфекционное заболевание".

"Это те заболевания, которые бывают у людей в возрасте после 40-ка лет, они могут быть у многих, но клинически проявляются не у всех", - отметил он.

"Если бы такая патология была выявлена у спортсмена, я убежден, что через 4-6 недель безрезультатного лечения и он, и тренеры согласились бы на хирургическое вмешательство", - убежден Полищук.

По его словам, "до тех пор пока не будет снята боль в спине, двигаться нельзя".

"Надо уменьшить нагрузку на позвоночник, дать человеку ходунки или костыли и применять лечебную физкультуру только после снятия болевого синдрома", - сказал экс-министр.

"Украинская правда"



powered by lun.ua