Захарченко и Балоге не нравится, как их хотят объединить

Среда, 18 января 2012, 08:41

Министр внутренних дел Виталий Захарченко и глава МинЧС Виктор Балога по разному видят процесс объединения двух министерств.

Переговоры о реформировании МВД перешли на стадию подготовки и оформления документов, пишет Коммерсант со ссылкой на собеседника в аппарате Кабинета министров.

Он также показал копии писем МВД, МЧС и Министерства юстиции, которое уже подготовило первый вариант пакета документов о проведении реформы.

Глава МЧС Балога, резко раскритиковавший эти документы. "Видение, которое предложил Минюст,— это не реформа, а бедлам. Простое арифметическое объединение МЧС и МВД недопустимо",— заявил Балога. 

В проектах президентских указов, подготовленных Минюстом, предлагается ликвидировать МЧС, перераспределив его функции между министерствами внутренних дел, социальной политики, энергетики и угольной промышленности, экологии и природных ресурсов и специально созданной Госинспекцией по вопросам труда, горного надзора, промышленной и техногенной безопасности.

Последнее ведомство должно также поглотить существующие Госинспекцию техногенной безопасности и Госинспекцию по вопросам труда, горного надзора и промышленной безопасности.

Минэкологии предложено передать гидрометеорологические подразделения МЧС, Минэнерго — управление зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, а Минсоцполитики — регуляторные функции. 

Основные же полномочия МЧС и его личный состав предполагается передать МВД. Список задач обновленного министерства увеличивается с 81 до 126.

В то же время предлагается наделить МВД правом "представлять Кабинет министров в международных организациях и при заключении международных договоров". 

Предложенный Минюстом механизм объединения раскритиковали как в МЧС, так и в МВД.

В письме за подписью главы МВД на имя первого вице-премьера Андрея Клюева Захарченко возражает против делегирования регуляторных и контрольных функций МЧС другим ведомствам, предлагая возложить их на МВД.

Балога же, критикуя идеи Минюста, придерживается принципиально иной позиции, требуя отложить объединение ведомств до разработки всеобъемлющей реформы МВД.

 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!