Треть украинцев боятся "сесть" за преступления, которых они не совершали

Среда, 18 января 2012, 13:39

В Украине 26% граждан боятся быть осужденными за преступления, которые не совершали.

Соответствующие результаты социологического опроса в среду обнародовал директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович, пишет УНИАН.

"То, что есть такая цифра в мыслях украинцев, это очень тревожный показатель, который может базироваться или на личном опыте граждан, или на слухах, или, наконец, на данных СМИ", - сказал Антипович.

По его мнению это сильно "бьет по имиджу правоохранительных органов и по желанию к ним обращаться".

Вместе с тем руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко подчеркнул, что этот социологический показатель нельзя отождествлять с реальной ситуацией.

"Наличие той или иной фобии в обществе, наличие того или иного страха не является прямым свидетельством того, что именно такое количество граждан осуждается за преступления, которые они не совершали. Никак нельзя сказать, что 26% граждан, которые осуждены, сидят за преступления, которых они не совершали ", - отметил он.

Согласно результатам социологического опроса, среди правоохранительных органов больше всего заслуживает доверия СБУ: 16% респондентов считают, что СБУ полностью заслуживает доверия, 25% - не совсем заслуживает и 26% - совсем не заслуживает.

"Около 12% опрошенных считают, что вполне заслуживает доверия прокуратура, около 10% - милиция, налоговая и таможня. Милиции в целом доверяют больше, чем ГАИ", - сообщил Антипович.

По словам социолога, граждане Украины меньше всего доверяют судам.

"Лишь 8% респондентов считают, что суды вполне заслуживают доверия, 34% - не совсем заслуживают и 43% граждан ответили, что суды вовсе не заслуживают доверия", - уточнил Антипович.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!