Яценюк: Партия регионов поняла, что проигрывает выборы

Среда, 18 января 2012, 14:30

Лидер Фронту змін Арсений Яценюк считает, что Партия регионов готовится переписать закон о выборах, ибо иначе она их проигрывает.

Об этом он заявил в эфире Первого канала украинского радио 17 января, сообщает пресс-служба партии.

Он напомнил, что закон о выборах в Верховной Рады стал единственным законом, который оппозиции удалось принять в приемлемой для нее редакции. Этот документ исключает "все известные узаконенные методы фальсификации выборов".

"Сейчас Партия регионов опомнилась. Они понимают, что по этому закону они проигрывают выборы. Теперь власть готовит изменения якобы под предлогом того, что определенные нормы этого закона неконституционные. Если они неконституционные, то как президент Янукович его подписал?" - сказал Яценюк.

Власть, по его словам, сейчас мотивирует необходимость изменений в избирательный закон потребностью "понизить проходной избирательный барьер, изменить порядок формирования избирательных комиссий - другими словами, с мотивацией того, чтобы дать возможность украсть голоса украинцев".

"Любые изменения в избирательный закон, которые будет пытаться провести Партия регионов, означают только одно: это попытка фальсификации выборов. Это заведомо ставит под сомнение демократичность парламентских выборов 2012 года. Мы им не дадим этого сделать", - заявил он.

Он высказал уверенность, что в 2012 году парламентская оппозиция станет парламентским большинством и получит своего премьер-министра.

Он напомнил, что 22 января, в День соборности и свободы, оппозиционные силы подпишут соглашение о совместных действиях в преддверии выборов. (Пресс-служба Яценюка потом уточнила, что речь идет не только о "Батькивщине", "Фронте змин" и "Свободе".)

Яценюк назвал первоочередные законы, которые нынешняя оппозиция примет - это новые законы об образовании, здравоохранении, а также персональное голосование в парламенте. Будет также принят новый закон о пенсионной реформе и новой редакции Налогового кодекса.

Он подчеркнул, что после победы демократических сил на выборах 2012 года в парламенте будет создана специальная следственная комиссия относительно разворовывания государственных средств во время подготовки к Евро-2012.



powered by lun.ua