Миру жалуются на цензуру в Украине из-за автора стиха "Убей пида**са"

22 просмотра
Четверг, 26 января 2012, 12:36

Украинский центр Международного ПЭН-клуба заявляет о цензурировании писателей, журналистов, ученых и общественных активистов в Украине.

Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией в четверг в связи со скандалом из-за стиха писателя Юрия Винничука "Убей пидараса", сообщает "Украинская правда. Жизнь".

Как известно, 23 января к Винничуку домой пришли милиционеры и потребовали письменных объяснений по поводу его стиха, прочитанного несколько месяцев назад в Киеве на фестивале "Ночь эротической поэзии".

Основанием для таких действий стала жалоба депутата Верховной Рады от Коммунистической партии Украины Леонида Грача в прокуратуру, – о том, что упомянутый стих является якобы порнографическим произведением, а также содержит в себе призывы к насильническому свержению действующей власти.

"Украинский ПЭН-центр разделяет позицию писателя относительно противоправных действий государственных органов", - говорится в заявлении, подписанном вице-президентами Украинского центра Международного ПЭН-клуба Андреем Курковым и Николаем Рябчуком.

Украинский ПЭН-центр "обращает внимание украинской и международной общественности на опасную тенденцию возобновления политической цензуры в Украине и все более многочисленные примеры давления со стороны милиции, прокуратуры и службы безопасности на писателей, журналистов, ученых и общественных активистов".

"В последние два года, при президентстве Виктора Януковича, эта тенденция, к сожалению, приобрела системный характер", - указано в заявлении.

"Украинский ПЭН-центр призывает органы власти прекратить политические преследования в Украине, ограничение свободы слова и вмешательство в литературно-художественную деятельность. Призываем украинских писателей и художников, а также иностранных коллег присоединиться к нашему протесту", - заявляет организация.

Международный ПЭН-клуб является неправительственной организацией, которая объединяет писателей, драматургов, эссеистов, новеллистов и редакторов. Ее членами являются более 20 000 писателей в более чем 100 странах мира.

ПЭН-клуб состоит из национальных центров, которые имеют свою структуру, руководство и членов.

Украинский центр международного ПЭН-клуба возглавляет Евгений Сверстюк.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua