Яценюк: оппозиции нужен свой спикер и обрезание полномочий Януковича

Понедельник, 30 января 2012, 11:19

У оппозиции подготовлен план противостояния фальсификации парламентских выборов.

"У нас подготовлен комплексный план", - сказал он в интервью Интерфакс-Украина.

"Он также напомнил, что оппозиция подписала соглашение о совместных действия.

"Это важнейший документ. Объясню почему. Ведь посадить всю оппозицию за один стол переговоров - это сложнейшая задача, но чтобы еще что-то представители оппозиции подписали – это вообще невероятно, но это случилось", - заявил он.

"Почему это произошло? Буду откровенен, это случилось, в первую очередь потому, что посадили Тимошенко. Именно это стало толчком для того, чтобы оппозиция поняла, если мы будем по разные стороны баррикад, то в принципе каждого отстреляют – это в лучшем случае. И вторая причина - пока оппозиция объединена против Януковича", - добавил Яценюк.

Тепер, по его словам, оппозиция должна перейти в третью стадию и показать, за что  выступает.

"Эта самая сложная стадия, которая, во-первых, предусматривает формирование коалиции в новом парламенте. Во-вторых, предполагает совместное голосование по целому ряду законов, которые необходимы стране и которые должны стать частью предвыборной кампании", - заявил он.

"В-третьих, это избрание своего (от оппозиции) председателя парламента. В-четвертых, лишение президента Януковича права назначать своего премьер-министра и свое правительство, потому что только парламент дает согласие на назначение премьера. Таким образом у Януковича отбирают исполнительную ветвь власти. Все это сбалансирует страну, восстановит конституционное устройство страны и принцип распределения власти", - очертил планы Яценюк.

Также частью этой программы он назвал судебную реформу и проведение честного и независимого суда по делу Тимошенко.

Я" считаю, что наилучший путь к освобождению Тимошенко – это в первую неделю заседания нового состава парламента внести изменения в законодательство, которое регулирует деятельность судебной ветви власти, наделить соответствующими полномочиями Верховный суд Украины", - заявил Яценюк.

"Нам не надо принимать отдельный закон по Тимошенко, там (в уголовном деле против экс-премьер-министра) нет состава преступления. Если будет проведен честный суд, то Тимошенко будет оправдана по всем статьям", - добавил он.

На вопрос, что таким образом освобождение Тимошенко возможно лишь в следствие победы оппозиции на выборах, Яценюк ответил: Если мы приходим к власти, мы понимаем, как освободить Тимошенко. Сегодня она может быть освобождена только в одном случае - если Янукович примет для себя такое решение".



powered by lun.ua