Тимошенко ознакомилась только с половиной тома дела ЕЭСУ

Понедельник, 30 января 2012, 16:21

Юлия Тимошенко ознакомилась чуть больше, чем с половиной первого тома материалов уголовного дела, связанного с корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

Об этом сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко возле Качановской исправительной колонии в Харькове, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, всего в деле, досудебное следствие по которому закончилось 20 января, насчитывается 62 тома.

Власенко предполагает, что с материалами дела "собираются что-то сделать".

"Материалы дела сформированы достаточно интересно. Те материалы, которые нам дают на ознакомление, прошиты, но не скреплены печатью, – они могут их завтра перепрошить. Они не выдали нам копию описи, хотя соответствующие заявления были мною поданы. Это свидетельствует о том, что они собираются с этим делом что-то делать", - утверждает он.

Адвокат напомнил, что такая ситуация была, когда во время слушания в Шевченковском райсуде Киева "из материалов дела вдруг исчезло решение Верховного суда от 11 ноября 2005 года, которым он признал законным закрытие уголовного дела в отношении Тимошенко и других в связи с отсутствием состава преступления".

"То есть мы уже привыкаем к тому, что из материалов дела исчезают оправдательные документы", - сказал Власенко.

Как сообщалось, 20 января следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование дела против Юлии Тимошенко по финансовым нарушениям корпорации ЕЭСУ.

Юлия Тимошенко обвиняется в "организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс грн подоходного налога".

Методом расхищения бюджетных средств, по версии следствия, было "внедрение корпорацией "ЕЭСУ" финансовой схемы укрывательства валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний".

По этим эпизодам начато ознакомление обвиняемой и защитников с материалами уголовного дела.

В данном уголовном деле органы прокуратуры заявили гражданский иск с целью обеспечения возмещения причиненных государству убытков.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!