Радиоведущего из Львова отстранили от эфира за скандальное стихотворение

Вторник, 31 января 2012, 21:58

Радиоведущего "Львовской волны" Андрея Великого отстранили от эфира за программу с писателем Юрием Винничуком.

Об этом сообщает львовское издание "Экспресс".

По данным сотрудников радио, руководство вызвало ведущего на разговор и сообщило, что он находится в оплачиваемом трехнедельном отпуске.

Поводом для такого решения, по словам руководства станции, стал выход в эфир программы, где гостем был писатель Винничук, автор стихотворения "Убей пида...са".

Великий дважды зачитал стихотворение в прямом эфире.

С решением руководства он не согласился, хотя заявление на отпуск якобы подписал.

Как сообщает издание, ведущий поставил руководству ультиматум: если до понедельника его не выпускают в эфир, он начинает акции протеста.

В поддержку ведущего готовы выступить практически все работники радиостанции. Они готовятся объявить голодовку.

Как известно, 23 января к Винничуку домой пришли милиционеры и потребовали письменных объяснений по поводу его стиха "Убей пид**аса", прочитанного несколько месяцев назад в Киеве на мероприятии "Ночь эротической поэзии".

Основанием для этого стала жалоба в Генпрокуратуру депутата от Компартии Леонида Грача, который считает, что упомянутый стих является порнографическим произведением, а также содержит в себе призывы к насильственному свержению действующей власти. Депутат-коммунист написал обращение после письма политолога Владимира Бондаренко по поводу стихов Винничука.

После того, как это стало известно общественности, Украинский центр Международного ПЭН-клуба заявил о цензурировании писателей и общественных активистов в Украине.



powered by lun.ua