Власенко говорит, что врачей могли пустить к Тимошенко и без МИД

Суббота, 11 февраля 2012, 15:51

Начальник Качановской колонии Харькова Иван Первушкин имеет право самостоятельно решать, каких врачей допустить к осмотру экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом заявил УНИАН защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, говоря о составе международной комиссии врачей, которая в ближайшее время посетит экс-премьера.

"На каком основании они утверждают состав этой комиссии? Согласно закону, начальник колонии имеет право самостоятельно пригласить любого врача, и не надо никому ничего утверждать, и не надо ему ни к кому обращаться", - сказал Власенко.

"Единственное условие, согласно закону, - это происходит, если в колонии нет соответствующего медицинского специалиста. Конечно, в колонии нет специалиста по проблемам спины, это признали все", - добавил адвокат.

"Конечно, ему не нужно приказов МЗ, не нужно никаких указаний сверху, никаких согласований с прокуратурой. Он самостоятельно, это его право как начальника учреждения, имеет право это сделать. Он имел право самостоятельно пригласить иностранных врачей, и не было с этим никакой проблемы, и не надо было этого делать через МИД и так далее", - подчеркнул Власенко.

Он подчеркнул, что любой заключенный, согласно законодательству Украины, имеет право на приглашение специалиста, которому он доверяет.

"Это право пациента на выбор врача, если в медицинской части колонии нет соответствующего врача. И это не эксклюзив для Тимошенко", - сказал депутат.

Он предположил, что руководство Качановской колонии не решает самостоятельно вопрос допуска врачей, поскольку опасается потерять работу.

Он также отметил, что обсуждение лечения Тимошенко проходит без участия защиты.

"У нас очень странная ситуация. Почему-то на это никто не обращает внимания. Кто-то что-то обсуждает - обсуждает Минздрав, обсуждает пенитенциарная служба, обсуждают какие-то еще институты, как лечить Тимошенко. Сторона Тимошенко в этот процесс вообще не вовлечена. В нормальной стране к такой процедуре привлекают или членов семьи, или защитников", - возмутился Власенко.

По его словам, корректно к вопросу обследования Тимошенко отнеслись только зарубежные медики, которые спросили на это согласия самой осужденной.



powered by lun.ua