МИД говорит, что Украина успевает по плану по либерализации визового режима

Вторник, 14 февраля 2012, 09:17

МИД заявляет о выполнении Украиной значительного количества рекомендаций ЕС для перехода ко второй фазе плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы министерства в ответ на вторую оценку прогресса Украины в либерализации визового режима, передают Украинские новости.

МИД подчеркивает, что оценка Еврокомиссии базируется на информации по состоянию на конец ноября 2011 года, согласно которой украинская сторона провела работу по четырем блокам критериев первой фазы плана действий: "Безопасность документов, включая внедрение биометрических данных", "Нелегальная иммиграция, включая реадмиссию", "Общественный порядок и безопасность" и "Внешние сношения и основные права".

"Оценка также содержит ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить с целью перехода ко 2-й фазе Плана действий. В этом контексте следует отметить, что значительное количество этих рекомендации уже выполнено", - говорится в сообщении.

В частности, как отмечает МИД, утверждена государственная программа по предупреждению и противодействию коррупции на период до 2015 года и план мер по реализации концепции госполитики в сфере борьбы с оргпреступностью.

Завершена разработка общегосударственной программы противодействия торговли людьми на период до 2015 года, нормативно-правовых актов, необходимых для надлежащей имплементации законов "О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительном или временной защиты" и "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", продолжается работа по подготовке нормативно-правовой базы для введения документов с биометрическими данными.

По итогам анализа указанной оценки Еврокомиссии в ближайшее время, как отмечает МИД, будут проведены заседания старших должностных лиц в рамках диалога " Украина-ЄС" для изготовления алгоритма общих шагов для полного выполнения первой фазы плана действий и перехода к его второй фазе.

Как сообщалось, по оценке Еврокомиссии, Украина по состоянию на середину февраля не сумела создать правовую основу для выдачи биометрических документов по стандартам ICAO.



powered by lun.ua