СБУ настаивает, что ученый отправил в США собственность Украины

Вторник, 14 февраля 2012, 13:18

СБУ проверяет академика, директора института сорбции и эндоэкологии НАНУ Владимира Стрелко в том, что он пересылал в США документы, которые являются госсобственностью Украины.

Об этом заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко, пишет Сегодня.

"Согласно законам Украины, вся научная информация, а также результаты исследований, которые были получены в зоне радиактивного загрязнения, являются собственностью нашего государства. И могут быть использованы только с разрешения Кабмина", —  заявила Остапенко.

"Специалисты Госагентства по управлению Зоной отчуждения уже изучили вопрос и пришли к выводу, что документы, о которых идет речь, являются конфиденциальной собственностью государства и не могут быть переданы третьей стороне", - добавила она.

"По мнению ученых, это может нанести ущерб научно-техническому потенциалу нашей страны", - добавила она.

Сам академик считает, что действия СБУ были инспирированы его недоброжелателями. По его словам, ранее ему приходилось отстаивать институт в борьбе с рейдерами, которые также привлекали на свою сторону силовиков.

Он также раннее объяснял, что в США находится в отпуске в гостях у своего сына. Документы он просил переслать, поскольку находясь в отпуске, продолжает свою научную деятельность.



powered by lun.ua