Луценко вспомнил Колесникова и Черновецкого

Четверг, 16 февраля 2012, 11:49

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко уверяет, что ему не стыдно за свою деятельность на должности главы МВД.

Об этом он заявил в последнем слове во время судебного процесса в четверг.

"Я не торговал должностями, званиями, не приватизировал ни государственные, ни ведомственные дачи, я не покупал собственного бизнеса и не грабил чужого. Моя семья живет в тому же самом доме, что и до Майдана, хотя его, правда, сейчас собираются забрать", - сказал он.

Анализируя свои ошибки, Луценко отметил отсутствие юридического образования, "что, наверное, более всего проявилось во время выступления в ВР по делу Бориса Колесникова", а также свою чрезмерную эмоциональность, которая проявилась в случае с мэром Киева Леонидом Черновецким, когда экс-министр ударил мэра.

"Однако я такой, какой есть", - сказал он.

Он также отверг обвинения в том, что он и Тимошенко сами виноваты в том, что сейчас находятся за решеткой, поскольку, будучи при власти, не реформировали правоохранительную и судебную систему.

"Полное отсутствие реформ у Ющенко и его маниакальная борьба с Тимошенко, которая забрала всю его энергию - главная причина нереализованной судебной реформы", - сказал Луценко.

По его словам, для реформирования правоохранительной системы необходимо лишить Генпрокуратуру функций следствия, восстановить функции Верховного суда, обновить состав Высшего совета юстиции, "убрав оттуда прокуроров и политиков".

Также Луценко предлагает ввести норму об автоматической отставке следователя прокурора и судьи в случае доказания Европейским судом нарушений прав подсудимого.

По его мнению, ради преодоления коррупции необходимо принять норму о разрешении на провоцирование взятки. "Любая копейка вне зарплаты взятая в руки должна приводить к автоматической отставке правоохранителей и чиновников, а высшие определенного размера суммы - к заключению", - сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua