"Стоп цензуре" требует от власти отреагировать на закрытие сайта

Четверг, 16 февраля 2012, 17:30

Движение "Стоп цензуре!" требует от Высшего совета юстиции оценить действия судьи Деснянского райсуда Киева Ольги Саламон, которая решила закрыть сайт "Дорожный контроль".

Также движение призывает Министерство внутренних дел оценить действия инспектора ГАИ Геннадия Гетьманцева, из-за иска которого было принято это решение.

В своем заявлении движение "Стоп цензуре!" высказывает возмущение решением суда закрыть сайт "Дорожный контроль".

"Речь идет не только об ограничении прав одной из наиболее активных общественных организаций в Украине. Такое решение начинает крайне угрожающую практику, которая может быть использована против всех украинских медиа и ограничить право граждан на информацию", - сказано в заявлении.

Движение обращает внимание, что судья Саламон приняла решение о закрытии сайта как средство обеспечения иска инспектора ГАИ, чьи действия были освещены активистами "Дорожного контроля".

"Это прямо противоречит нормам Гражданского процессуального кодекса Украины, который ясно говорит: "Виды обеспечения иска должны быть соизмеримы с заявленными истцом требованиями", - отмечает "Стоп цензуре".

"Если следовать такой логике, то значит, что когда "Дорожный контроль" обжалует решение судьи Саламон, то в обеспечение этой апелляции должен быть закрыт весь Деснянский суд? Это абсурдно, антидемократически и опасно!", - заявляет движение.

Журналистская организация подчеркивает, что эти события "происходят на фоне сворачивания демократии и свободы слова в Украине, а также касаются сети интернет – одного из свободы высказываний в Украине".

Кроме требований к ВСЮ и МВД, движение "Стоп цензуре!" также призывает всех коллег и небезразличных граждан поддержать борьбу "Дорожного контроля" за право на существование и за свободу медиа, информируя о ситуации вокруг сайта и присоединяясь к "акциям прямого действия".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua