Американский адвокат Луценко: суд США займется его иском

Четверг, 16 февраля 2012, 23:11

Украинские защитники экс-министра внутренних дел Юрия Луценко настаивали, чтобы иск в Генпрокуратуру рассматривал Федеральный суд округа Колумбия в Вашингтоне.

Об этом сообщил американский юрист Луценко Кеннет МакКелион, передает "Голос Америки".

Он уточнил, что в этом суде привыкли к искам связанным с иностранными гражданами или правительствами.

Иск Луценко, как рассказал адвокат, базируется на одном из старейших законодательных актов, который действует в США.

"С 1789-го года действует один из первых законодательных актов Alien Tort Statute ("ATA"), согласно которому иностранные граждане могут судиться в Федеральном суде США из-за нарушения международного права. В этом деле обращение с Луценко является явным нарушением международного права, Международной декларации прав человека, международных гражданских и политических норм, как также многих других актов ООН и международных договоров", - сообщил МакКелион.

Ответчиками по делу названы ключевые лица Генпрокуратуры - Виктор Пшонка, Ренат Кузьмин и ряд других.

"Эти люди действительно делают все возможное, чтобы удерживать господина Луценко в тюрьме в чрезвычайно ужасных условиях долгий период времени, надеясь, что он умрет из-за болезни или поддастся на их физические и моральные пытки", - говорит американский адвокат Луценко.

Адвокат убежден, что это дело подпадает под юрисдикцию США: "Мы убеждены, что мы попадаем под юрисдикцию в США, поскольку большое количество денег Дмитрия Фирташа и других было направлено ​​в США".

Однако, по мнению экспертов, несмотря на то, что в процессе против Луценко его права действительно нарушены с точки зрения международного права, которые являются базой для иска, в этом деле все-таки существует проблема с юрисдикцией.

Адвокат фирмы Steptoe&Johnson Эндрю Слоневский сомневается, что этот иск имеет перспективу.

"Луценко должен продемонстрировать, что Федеральный суд имеет юрисдикцию над этими прокурорами - это значит, что он должен показать, что прокуроры находятся в Округе Колумбия, (понятно, что здесь их нет), или, что они сделали что-то, что принесло вред Округу Колумбия", - отметил адвокат.

"Я не думаю, что он может это доказать. Он не может продемонстрировать никаких их действий, которые нанесли ущерб США в целом. Он не доказал, что эти люди имеют собственность или деньги в США. Поэтому существует серьезное сомнение, что американский суд имеет юрисдикцию над ответчиками", - говорит Слоневский.

Как считает юрист, добиться решения суда по этому делу маловероятно, но подача иска действительно может привлечь больше внимания к проблеме преследования политической оппозиции в Украине, что возможно и является истинной целью истцов.

Согласно американским законам, суд не комментирует дела, которые рассматриваются.

Впрочем, в частной беседе с "Голосом Америки" председатель Федерального суда округа Колумбия сказал, что судья, назначена рассматривать это дело - Коллин Колар Котелли, имеет большой опыт и относится к подобным процессам очень серьезно.

Уже через месяц судья должна принять решение: принять ли дело к рассмотрению, либо отклонить при отсутствии юрисдикции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua