На обнаженных "FEMENш" завели два дела и влепили штраф

24 просмотра
Пятница, 17 февраля 2012, 15:23

Органы прокуратуры возбудили два уголовных дела в отношении активисток движения "FEMEN" за хулиганство и надругательство над флагом Индии в посольстве этой страны в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Ведомство напоминает, что в середине января обнаженные представительницы феминистского движения проникли на балкон резиденции посла Индии и развернули банер, а также скандировали лозунги обидного для работников посольства содержания.

"После этого молодые женщины сняли с флагштока национальный флаг Индии, нанесли им несколько ударов по окнам и дверям Посольства, а потом бросили его на землю", - отмечает МВД.

За совершение противоправных действий активистки движения были задержаны и доставлены в Шевченковское райуправление ГУ МВД в Киеве, после допроса их отпустили.

По результатам проверки материалов относительно инцидента органы прокуратуры возбудили уголовное дело согласно ч. 2 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Это дело расследует следственный отдел Шевченковского РУ ГУ МВД в Киеве.

Относительно руководителя данной общественной организации был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 185-1 (Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Протокол составлен на основании того, что органы власти не были проинформированы надлежащим образом о проведении этой акции. Материалы об административном правонарушении направлены в Шевченковский райсуд Киева.

15 февраля суд признал руководителя указанной женской организации виновной в совершении правонарушения и наложил на нее штраф.

16 февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело согласно ч. 2 ст. 338 (Надругательство над государственными символами) УКУ. Его расследует Следственное управление ГУ МВД в Киеве.

В свою очередь, "FEMEN" утверждает, что 18 января они "атаковали резиденцию посла Индии в знак протеста против оскорбительных высказываний МИДа Индии в адрес женщин Украины, России и Кыргызстана".

"МИД Индии рекомендовал своим дипломатическим представительствам в странах СНГ тщательней проверять гражданок указанных государств при выдаче виз, по причине их склонности к занятию проституцией. FEMEN счел оскорбительными подобные заявления", - объясняет движение.

"FEMEN" также уверено в "идиотичности мотивов уголовного дела" и настаивает на своем праве проводить акции протеста "где угодно и когда угодно".

powered by lun.ua