Пшонка обещает, что закроет 5 тысяч дел

Пятница, 17 февраля 2012, 20:51

Около 5 тысяч уголовных дел, возбужденных по статьям Уголовного кодекса, связанные с экономической деятельностью, будут закрыты.

Об этом сообщил генпрокурор Виктор Пшонка в пятницу в Днепропетровске, комментируя действие закона о декриминализации экономических преступлений.

По его словам, уже закрыто около 2 тысяч дел.

"От уголовной ответственности будут освобождаться все субъекты, которые привлекались по этим делам", - цитирует Пшонку "Радио "Свобода".
 
Он также сказал, что проект нового Уголовно-процессуального кодекса должны принять не позднее, чем до конца марта, поправки должны рассмотреть в комитетах до 24 февраля.
 
Как отметил Пшонка, после принятия этого Кодекса практически прекратит свою деятельность институт доследования, ряд уголовных дел будет рассматривать суд присяжных, появится новая должность - судебный следователь, который будет принимать меры по судебному контролю над досудебным следствием, и тому подобное.
 
"Наиболее характерными новшествами являются уравнивание полномочий прав, как защиты, так и обвинения", - сказал генпрокурор.
 
Он также проинформировал, что уже создана рабочая группа, которая работает над новыми редакциями законов о прокуратуре и об адвокатуре, которые, по словам Пшонки, будут приняты весной.
 
Как известно, 8 февраля Верховная Рада снова отказалась принять законопроекты о декриминализации ответственности за политические решения.

В частности, законопроектом предлагалось внести изменения в статьи 364, 365 Уголовного кодекса (бывшего премьера Юлию Тимошенко было осуждено по статье 365).



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!