Оппозиция подозревает, что медики и учителя останутся без зарплаты

Суббота, 18 февраля 2012, 18:50

Депутаты от оппозиции обратятся к президенту, правительству и большинству Верховной Рады с требованием безотлагательно пересмотреть бюджет.

Как сообщил УНИАН зампредседателя ВР Николай Томенко, оппозиция будет требовать обеспечить надлежащее финансирование расходов местных бюджетов, прежде всего в сферах образования и здравоохранения.

По его словам, впервые в истории независимой Украины произошла непредсказуемая ситуация с определением бюджетных поступлений в органы местного самоуправления.

Томенко сообщил, что соответствующий анализ депутатов местных советов от оппозиции свидетельствует, что так называемый разрыв между необходимым количеством средств на выполнение делегированных полномочий органам местного самоуправления и реальными средствами, которые предусмотрены бюджетом на 2012 год, составляет не менее 20%.

По убеждению вице-спикера, это означает, что "если не будет пересмотра бюджета в сторону увеличения финансирования на здравоохранение, образование и другие отрасли на местном уровне, то учителя, медики и представители бюджетной сферы, которые занимаются социальными и гуманитарными вопросами, в некоторых регионах могут не получить заработной платы за ряд месяцев".

Томенко отметил, что оппозиция в целом и партия "Батькивщина" в частности через депутатов местных советов начинает работать над проектом справедливого возвращения средств местных общин.

Вице-спикер добавил, что такая работа уже ведется в Киеве, где создана соответствующая временная комиссия по возврату бюджетных средств, а также на Черкащине и в других регионах Украины.



powered by lun.ua