Американский суд просят не ждать приезда Тимошенко

Среда, 22 февраля 2012, 12:47

Компания UTICo, требующая взыскать с Тимошенко 18,3 млн. долларов, просит суд Нью-Йорка рассмотреть иск в отсутствие ответчика.

Соответствующее ходатайство, поданное адвокатами компании в суд, есть в распоряжении Украинской правды.

Это ходатайство написано в ответ на прошение защиты Тимошенко от 9 февраля, в котором он просит председательствующего на процессе судью Пола Кротти не проводить суд в отсутствие представителя ответчика.

"Ходатайство должно быть отклонено. 33 дневная держка (в реакции адвоката Тимошенко с ходотайством не провдить суд без нее) не имели  уважительной причины. Суд не должен потакать тому, что Тимошенко проявляет неуважение к американским и украинским судам, отказываясь брать документы, и использует медиа для политизации судебного производства", - говорится в ходатайстве.

"16 декабря 2011 года Тимошенко была вручена повестка согласно Гаагской конвенции. Ее ответ должен был поступить к 6 января 2012 года. 7 февраля судебный клерк выдал свидетельство о том, что ответа от ответчика в должные сроки не поступило. Только 9 февраля – через 33 дня после крайнего срока – в суд поступило ходатайство от адвоката Маккаллиона", – отмечается в документе.

Как известно, 4 ноября прошлого года UTICo направила в суд Нью-Йорка иск к Тимошенко с требованием возместить долг в размере 18,3 млн долларов. 

9 декабря 2011 года в Шевченковский райсуд Киева поступило на исполнение поручение Окружного суда Северного округа Нью-Йорка о вручении документов Тимошенко.

Через неделю, 16 декабря 2011-го, в Лукьяновском следственном изоляторе ей попытались вручить повестку в нью-йоркский суд и иск UTICo.

Как сказано в акте, составленном сотрудниками СИЗО, Тимошенко "без каких-либо объяснений отказалась получать перечисленные в этом акте документы".

10 января 2012 Шевченковский райсуд легитимизировал всю процедуру. "Документы, подлежащие вручению по поручению иностранного суда, считаются врученными", - сказано в решении суда.

Украинская правда



powered by lun.ua