Совет Европы не доволен украинской судебной системой

3 просмотра
Пятница, 24 февраля 2012, 08:27

Совет Европы раскритиковал судебную систему Украины.

Об этом говорится в докладе об Украине, который обнародовал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, сообщает Коммерсант.

"В украинском обществе считают, что судьи не защищены от давления извне, в том числе и от политически мотивированного",— значится в преамбуле документа.

Комиссар несколько раз упомянул о незаконном влиянии власти на деятельность судебной системы, в том числе — на работу Конституционного суда (КС). 

"Поступили сведения, что отставка четырех судей КС в 2010 году произошла в результате давления со стороны исполнительной власти",— отметил Хаммарберг, напомнив, что после назначения новых судей КС принял решение о возврате Конституции 1996 года, тем самым существенно расширив полномочия президента Виктора Януковича. 

Отдельный блок доклада посвящен проблемам в работе Высшего совета юстиции (ВСЮ). Принципы формирования этого органа, по мнению комиссара, "не соответствуют международным стандартам" — в Совете Европы (СЕ) настаивают, что не менее половины мест в ВСЮ должны быть отведены действующим судьям.

"Комиссар особенно озабочен сообщениями о сильном влиянии прокуратуры и исполнительной власти на судей с помощью их представителей в ВСЮ. Были случаи, когда ВСЮ возбуждал дисциплинарное производство по инициативе представителей генеральной прокуратуры в отношении судей, не поддерживающих позицию государственного обвинения",— сказал Хаммарберг. 

В докладе уделяется внимание и другим системным нарушениям прав человека в Украине — к примеру, некорректному обращению с задержанными, которое, по мнению комиссара, вызвано "чувством безнаказанности" сотрудников милиции.

Документ отмечает недовольство СЕ слишком продолжительными сроками расследования уголовных дел и практикой необоснованных досудебных арестов. "Предварительное задержание должно быть исключительной мерой",— считает комиссар. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua