Суд в США отклонил иск Луценко к Пшонке и его подчиненным

5 просмотров
Пятница, 24 февраля 2012, 10:14

Федеральный суд округа Колумбия отклонил иск экс-главы МВД Украины Юрия Луценко к генпрокурору страны Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным.

Это следует из текста решения, копия которого есть у Российского агентства правовой и судебной информации - РАПСИ.

Суд отклонил иск в связи с тем, что истец не выполнил его распоряжение без объяснения причин. В частности, суд обязал Луценко и его представителей информировать суд о том, как проходит уведомление ответчиков. Отчет должен был поступить еще 8 февраля, однако в базе суда пусто.

Луценко, обвиняемый в Украине в превышении полномочий, подал иск к генпрокурору и нескольким его подчиненным в декабре 2011 года.

Экс-глава МВД требовал признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда.

Луценко обвинял ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей.

Кроме того, экс-глава МВД утверждает, что в заключении он подвергался бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению.

Помимо Пшонки ответчиками по иску выступали его первый заместитель Ринат Кузьмин, а также сотрудники генпрокуратуры Сергей Войченко и Антон Зинченко.

Одновременно, народный депутат Владимир Арьев заявляет, что "Федеральный суд в Вашингтоне не отклонял иск Луценко".

"Окончательную официальную информацию мы ожидаем к вечеру от американского адвоката (там сейчас ночь). Первоисточник, на котором все другие агентства ссылаются, не содержит новости об отклонении иска", - сообщил депутат на своей странице в Facebook.

Как известно, Луценко арестовали в конце 2010 года. Его обвиняют в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, в частности, незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии.

По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности Луценко на руководящем посту составил около 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов).

Прокуратура просит приговорить Луценко к 4,5 годам лишения свободы.

Адвокаты же называют уголовное преследование экс-главы МВД политическим заказом и требуют оправдать его по всем пунктам обвинения.

Печерский районный суд Киева назначил оглашение приговора Луценко на 27 февраля.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua