В Одессе задержали "террористов", которые якобы собирались подорвать Путина

Понедельник, 27 февраля 2012, 08:30

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина.

Как сообщает российский "Первый канал", участники банды находились в международном розыске и были задержаны в Одессе в начале этого года.

Там 4 января в одной из квартир прогремел взрыв. Один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб. Ещё одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств.

Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с чёткими инструкциями от представителей Доку Умарова.

"В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал Пьянзин. Этот третий человек скрылся во время пожара.

6 января Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России и далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно.

В итоге, третий участник банды был задержан украинским спецназом. Осмаев, который с 2007 года находился в международном розыске, рассказал следователям:

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник… Погибший, например, был готов пойти смертником".

По словам Осмаева, подготовка к теракту уже завершалась: "Дедлайн был после выборов президента России".

По данным следствия, именно Осмаев, был связником террористов в Одессе, он должен был обучить их и переправить в Москву. План подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Часть детонаторов и пластита была завезена в Москву заранее. Место схрона указал сам Осмаев.

"Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - говорит оперативный сотрудник ФСБ.

В СБУ подтвердили, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы граждан РФ по покушению на Путина: "Могу подтвердить эту информацию", - сказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко агентству "Интерфакс-Украина".

А руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов сказал, что "в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь".



powered by lun.ua