Чернобыльцы Харькова требуют открыть дела на следователей, которые "шили" им дела

Вторник, 28 февраля 2012, 21:47

Около 100 чернобыльцев во вторник требовали привлечь к уголовной ответственности следователей Главного следственного управления МВД Украины в Харьковской области.

На митинге под стенами Харьковской облпрокуратуры чернобыльцы требовали уголовной ответственности и для прокурора, который подписал постановление о возбуждении соответствующих дел, передает "Радио "Свобода".

"Прокуратура дала согласие на возбуждение уголовного дела, которое впоследствии суд признал неправомерно возбужденным. Прокурор поставил свою подпись и должен нести за это уголовную ответственность", - рассказал адвокат чернобыльцев Владимир Тимошенко.

"Прокурор Сергей Миронов (зампрокурора области) совершил противоправное деяние, которое носит признаки преступления, предусмотренного статьей 396 - сокрытие преступления и злоупотребления служебным положением, поэтому Миронов должен сесть на скамью подсудимых, если все перед законом равны", - заявил адвокат.

По словам Тимошенко, чернобыльцы неоднократно жаловались на действия следователей и прокурора в Генпрокуратуру, но там обращение возвращали в областную прокуратуру, которая "никак не отреагировала".

Кроме того, по словам одного из лидеров "Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля" Петра Прокопенко, более тысячи ликвидаторов Харьковской области написали обращение в прокуратуру с жалобой на неисполнение решений судов относительно повышенных чернобыльских пенсий.

В письмах чернобыльцы апеллируют к статье 382 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за невыполнение решения суда или препятствование его выполнению.

powered by lun.ua