Клюев не хочет, чтобы Россия пошла в обход

Понедельник, 12 марта 2012, 12:11

Секретарь СНБО Андрей Клюев считает, что Украине выгодней создать трехсторонний консорциум по управлению газотранспортной системой.

В трехсторонний консорциум должны войти Украина, Евросоюза (как потребитель газа) и Россия (как поставщик газа).

"Сегодня я считаю, что трехсторонний консорциум лучше", — заявил Клюев в интервью "Инвестгазете", пишет "Дело".

Отвечая на вопрос, будет ли он выступать против создания двухстороннего консорциума, секретарь СНБО заявил: "Если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть".

При этом он указал, что всегда нужно анализировать все условия и риски.

"Самое важное — наши национальные интересы. А они состоят в том, чтобы транзит российского газа в Европу гарантированно осуществлялся именно через Украину (а не в обход) и в дальней перспективе, и как можно в больших объемах", — заявил в интервью Клюев.

Секретарь СНБО считает, что создание консорциумов при транзите топлива очень важно. В пример он ставит ситуацию с нефтепроводом "Одесса — Броды".

"Приведу в пример нефтепровод "Одесса — Броды", который мне в свое время приходилось запускать в аверсном режиме. Если бы мы до начала строительства правильно подошли к процессу и создали консорциум или СП с участием стран или компаний, имеющих сырье, транзитные мощности (Украина), и компаний, которые потребляют это сырье, нефтепровод бы эффективно работал. А так мы получили нефтепровод "из ниоткуда в никуда".

Напомним, Россия хотела создать двухсторонний консорциум по управлению ГТС Украины.

Но Украина настаивает на том, чтобы в консорциум вошел и Евросоюз. Еврокомиссия в январе 2012 года направила министру энергетики РФ Сергею Шматко письмо с предложением стать третьей стороной в газовых переговорах между Киевом и Москвой. Окончательного ответа по этому вопросу пока нет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua