Суд над Пукачем снова пошел думать, открывать ли слушания

Понедельник, 12 марта 2012, 13:04

Печерский райсуд вновь отложил решение ходатайство о слушании дела Алексея Пукача в открытом режиме.

Следующее заседание назначено на 19 марта.

По словам защитника Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, на этот раз суду понадобилось выяснить, закончено ли досудебное следствие относительно заказчиков и по делу Юрия Кравченко.

Суд направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру.

"Очень трудно дается судебное решение по этому ходатайству. Я не хочу делать вывод, что суд ищет каке-то формальное основание слушать дело в закрытом режиме", - сказала Теличенко.

"Сначала суд решил слушать дело в закрытом режиме, сославшись на государственную тайну. Теперь выясняет, не повредит ли открытое рассмотрение досудебному следствию", - добавила она.

По словам защитника, до сих пор в Украине не было прецедента ограничения доступа общественности в судебный зал из-за того, что выделенное дело еще не передано в суд, "кроме того, дело об исполнителях убийства Гонгадзе слушалось преимущественно в открытых заседаниях, несмотря на то что Пукач в то время был в розыске и имел доступ к газетам, телевидению и интернету".

"Если суд вынесет решение о слушании дела Пукача и дальше в закрытом режиме, сославшись на незавершенность досудебного следствия, в Украине и за ее пределами это будет расценено как признак предвзятости суда и давления на суд. Это будет грубое нарушение европейских стандартов и только добавит еще один аргумент против Украины при решении вопроса о применении санкций в связи со злоупотреблениями правосудием в нашем государстве", - заявила Теличенко.

Как известно, ранее она подала ходатайство о проведении судебных заседаний по делу Пукача в открытом режиме.

В прошлый раз суд отложил заседание для рассмотрения этого ходатайства до 12 марта.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua