Ющенко не рассказывает, пойдет ли он в единый список оппозиции

Четверг, 15 марта 2012, 15:20

Экс-президент Виктор Ющенко заявляет, что об участии "Нашей Украины" на выборах в едином списке оппозиции на базе Комитета сопротивления диктатуре пока речи не идет.

Об этом он сказал в интервью "Украине молодой".

"Скажу честно, я сам удивлен такой постановкой вопроса, потому что есть ряд обстоятельств, на которые нужно найти ответ независимо от фамилий или названий политических сил", - сказал Ющенко.

"Относительно КОДа - там идет своя дискуссия, скорее технологическая, как выйти на общий список и как лучше пройти избирательный период. И нет дискуссии о том, как выступить одним фронтом", - добавил он.

"Объявлено о формировании списка между БЮТ и "Фронтом змін". Не знаю, удастся ли это им, но цель хороша. Но с какой программой эта команда идет на выборы, я не знаю. Также не знаю, где место в этом объединении для партии Виталия Кличко, "Свободы" и других", - рассказал Ющенко.

Он также отметил, что сейчас у него "нет цели определиться в списке", поскольку он может быть "и вне списка любой политической конструкции".

"Неважно, перед кем ставить Ющенко в списке или за кем Ющенко будет стоять. Ответ не в том, кто и с кем, а в том, как консолидировать нацию. Потому что без этого невозможна консолидированная оппозиция", - сказал Ющенко.

Он предполагает, что оппозиция пойдет на выборы "несколькими объединенными колоннами".

Относительно "Нашей Украины", по словам Ющенко, партия находится "на завершающем этапе переговоров об объединении с рядом правоцентристских сил и общественных инициатив (УНП, Платформа-Собор, КУН и другие)".

Цель - слияние в "Правицу": единой партией и единым списком достичь нужного результата на выборах и создать единую фракцию в парламенте. Фракцию, которая, учитывая
предыдущий негативный опыт блоков, не распадется в ВР", - сказал он.

Как известно, ранее председатель политсовета партии Валентин Наливайченко заявил, что "Наша Украина" готова участвовать в едином партийном списке оппозиции на парламентских выборах.

На уточняющий вопрос, готов ли Ющенко к единому списку, если первыми номерами будут выдвинуты Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, Наливайченко ответил:

"Дело в том, что это партийная позиция - всей партии, ячеек партии, большинства людей, которые представляют политическую силу. И не время сейчас для политических амбиций и личных".

Украинская правда

powered by lun.ua