Оппозиция сообщает о фальсификациях в Обухове, милиция опровергает

Воскресенье, 18 марта 2012, 18:03

В Обухове Киевской области на выборах мэра в воскресенье зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства.

Об этом сообщил координатор общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк, активисты которого наблюдали за проведением выборов, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

По его словам, не менее чем на двух третях избирательных участков обнаружили применение технологии так называемых "синих свитеров", которая заключается в выдаче членами комиссий от провластных партий или "технических кандидатов" бюллетеней гражданам, не имеющих местной регистрации либо вообще не имеющих удостоверения личности.

Также, по его словам, представители мониторинговой группы установили факты прямого подкупа избирателей под видом экзит-пола. "Цель этого "экзит-пола"- проверка явки лиц, которым заплатили за голосование", - отметил Данилюк.

Вместе с тем, пресс-служба партии "УДАР" сообщает об использовании "каруселей" на выборах в Обухове.

"Сегодня в Обухове власть использует старые "проверенные" технологии - так называемые "карусели". А представителей от "УДАРа", кандидат от которого является основным соперником кандидата от власти, пытаются не пустить на участки. И это при том, что до этого не зарегистрировали ни одного члена УИК от "УДАРа", - отмечает зампредседателя партии, председатель фракции "УДАР" в киевском облсовете Артур Палатный.

В то же время, в милиции опровергают информацию о том, что при голосовании на выборах мэра Обухова применяются "карусели" и голосование по открепительным талонам.

Как сообщили Интерфакс-Украина в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киевской области, по состоянию на 16.00 никаких нарушений правопорядка и избирательного законодательства на выборах в Обухове не выявлено.

"Каруселей", о которых заявляют представители отдельных политических партий, не зафиксировано, также, как и не зафиксировано голосование по открепительным талонам, которые согласно действующему законодательству в Украине давно не используются", - отметили в милиции.

Украинская правда

powered by lun.ua