Украина признала, что в Одессе готовился теракт против Путина

Среда, 21 марта 2012, 08:55

СБУ предъявила обвинения уроженцу Чечни Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину в создании террористической группы "для физического устранения первых лиц" России.

Об этом сообщила  пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, пишет газета Коммерсант-Украина.

"12 марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258-3 ("создание террористической группы или террористической организации" — от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК ("террористический акт" - заключение на срок от 7 до 12 лет)",— сообщила Остапенко.

По ее словам, следствие собрало все необходимые доказательства, позволившие возбудить в отношении задержанных дело именно по этим статьям. На днях арестованным были предъявлены новые обвинения. 

Теракты, которые должны были быть проведены в России, по версии СБУ, должны были носить политический характер, поскольку предусматривали "физическое устранение первых лиц указанного государства". Кроме того, теракты должны были дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения. 

У следствия появились доказательства того, что боевиками готовилась ликвидация первых лиц.

Одной из целей заговорщиков, действовавших по заданию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, являлся премьер-министр России Владимир Путин.

По сведениям издания, фигуранты дела дали соответствующие показания следователям СБУ, которые были подтверждены, в том числе экспертизами, уже проведенными по делу.

Кроме того, из ФСБ России в Украину были переданы материалы и экспертизы образцов взрывчатки, изъятой из схрона, на который в своих показаниях указал Осмаев. 

В связи с предъявлением новых обвинений экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не состоится. "Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет",— сообщил  источник в Генпрокуратуре.

powered by lun.ua