Лутковская нажаловалась в Европейский суд на отказы Тимошенко

Четверг, 22 марта 2012, 10:38

Украина направила в Европейский суд по правам человека все акты отказов от медицинских осмотров и лечения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Копии соответствующих документов, направленных правительственным уполномоченным по делам ЕСПЧ Валерией Лутковской, имеются в распоряжении "Інтерфакс".

В частности, в документе изложена полная хронология обследований Тимошенко в Киевском следственном изоляторе и Качановской колонии, предоставлена информация о рекомендациях врачей по результатам обследования, а также приведены все акты отказа экс-премьера от выполнения каких-либо рекомендаций украинских и немецких врачей.

Кроме того, указано о создании и работе совместной международной медицинской комиссии, которая при участии профессоров немецкой клиники "Шарите" обследовала Тимошенко и затем рекомендовала дальнейшую тактику лечения осужденной.

В документе речь идет и о том, что немецкие врачи констатировали: заболевание Тимошенко не имеет никакого отношения к онкологической патологии.

ЕСПЧ также получил акт об отказе Тимошенко подписать информированное согласие пациента на выполнение терапевтических мероприятий в рамках лечения, рекомендованного немецкими медиками.

Помимо этого, ЕСПЧ проинформирован об условиях содержания и обеспечении медицинской помощью заключенной.

"Для осужденной Тимошенко созданы все условия по обеспечению ее соответствующей медпомощью, а именно: есть оборудование, необходимое согласно рекомендациям немецких врачей, для ее комплексного лечения, имеются в полном объеме назначенные немецкими специалистами лекарственные средства", - пишет Лутковская.

"Привлечены независимые специалисты в отрасли неврологии, нейрохирургии, ортопедии, травматологии, физиотерапии, которые готовы при наличии согласия осужденной обеспечить выполнение предоставленных немецкими врачами рекомендаций. Лечение, назначенное немецкими специалистами, Тимошенко не получает только из-за личного отказа", - говорится в документе.

Ранее ЕСПЧ указал украинскому правительству на необходимость того, чтобы бывший украинский премьер получила "адекватное медицинское лечение в соответствующем учреждении".

Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что Украина должна дать ответы на полученные вопросы до 22 марта. 

powered by lun.ua