Журналиста не пустили к Януковичу за судимость

Четверг, 22 марта 2012, 16:23

Корреспондента запорожской газеты "Суббота плюс" Юрия Гудыменко пытались не допустить на встречу с президентом Виктором Януковичем из-за наличия у него судимости.

Об этом журналист рассказал в комментарии "Телекритике".

По его словам, в среду главному редактору газеты Богдану Василенко позвонил руководитель управления прессы и информации Запорожской облгосадминистрации Александр Коваленко.

"Он сказал, что СБУ против того, чтобы Юрий Гудименко как судимый был в пуле президента. Меня просили заменить его кем-то. Но я им отказал. В ответ сказал, что у нас и президент дважды судимый", - сказал Василенко.

После этого в 23-часа участковый принес Гудыменко повестку в Ленинский райотдел милиции города для "профилактической беседы".

Гудименко рассказал, что был судимый за хулиганство.

"После того, как взорвали памятник Сталину, меня посадили в СИЗО и осудили за хулиганство, приписав, что я разрисовал краской памятник Дзержинскому. Поэтому теперь в этом Ленинском райотделе я отмечаюсь ежемесячно", - сказал он.

Однако, по его словам, в среду вечером участковый сообщил журналисту, что неожиданно было решено устроить день профилактических бесед с людьми, осужденными за хулиганство.

"Сегодня в 9 утра я приехал в Ленинский райотдел. Кроме меня на такую ​​беседу не приходил никто. Я потратил три часа. Они сами в отделе смеются из-за этого приказа. Они идут за досье и пропадают на полтора часа. Потом сам себе снял отпечатки пальцев, потому что у них не было эксперта. Подписался, что обязуюсь не совершать преступлений. И все. Однако я не успел на визит Виктора Федоровича Януковича", - сказал Гудименко.

Руководитель управления прессы и информации Запорожской ОГА Александр Коваленко подтвердил, что он обращался к главному редактору "Субботы плюс".

"Я сказал, что есть претензии со стороны службы безопасности, что могут возникнуть какие-то проблемы. Я попросил редактора заменить на другого журналиста", - пояснил он.

"Очевидно, в соответствии с нормативными документами охрана имеет свои претензии. Они всего не говорили. Я только коммуникатор, поэтому таким образом пытался найти компромиссное решение. От "Субботы плюс" было аккредитовано двое журналистов, один из них сейчас находится на встрече с президентом. То есть никаких претензий к этому или другому изданию у нас априори быть не может", - добавил Коваленко.

Однако четко сказать, какие претензии были к Гудыменко и от кого именно они поступали (от СБУ или УДО), Коваленко не смог. Он лишь отметил, что это "не запорожские коллеги", и посоветовал обращаться в службу охраны президента.

Пресс-секретарь Виктора Януковича Дарья Чепак пообещала прокомментировать инцидент с недопуском журналиста позже.

powered by lun.ua