СБУ: Главные проблемы для Украины - терроризм и киберпреступность

132 просмотра
Пятница, 23 марта 2012, 11:52

Главными угрозами национальной безопасности являются посягательство на территориальную целостность, международный терроризм, коррупция и киберпреступность, заявляет глава СБУ Игорь Калинин.

По его словам, количество реальных и потенциальных явлений и факторов, представляющих угрозу жизненно важным национальным интересам Украины, не уменьшается.

В частности, Калинин подчеркнул, что не теряют актуальности такие вызовы безопасности государства, как разведывательно-подрывная деятельность иностранных спецслужб, посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность, предпосылки к распространению терроризма.

"Учитывая крайнюю уязвимость нашей экономики перед внешними факторами, безотлагательного реагирования требуют угрозы тенизации экономики и монополизации стратегических отраслей иностранным капиталом для создания механизма влияния на внутренние процессы в Украине, неэффективного управления имущественными правами государства, организация контрабандно-коррупционных схем и легализация доходов, полученных преступным путем", - заявил Калинин в интервью Интерфакс-Украина.

Глава СБУ также отметил, что особое внимание спецслужба уделяет угрозам транснационального масштаба, таким как международный наркотрафик, торговля людьми, продажа радиоактивных и прочих опасных веществ, которые могут быть использованы в террористических целях, нарушение международных режимов нераспространения оружия массового поражения и средств доставки такого оружия.

Говоря о новейших видах преступлений, которые в настоящее время стали достаточно актуальны и глобальны, Калинин назвал кибертерроризм и киберпреступность.

"Анализ статистических данных свидетельствует о том, что ущерб, который наносит киберпреступность, сегодня значительно превышает размер ущерба от традиционных видов преступлений...", - сказал он.

"Количество противоправных посягательств на информационные ресурсы государства возрастает. Учитывая ежедневное увеличение объемов информации, обрабатываемой государственными структурами, а из них центральными структурами обрабатываются около 80% этой информации, в первую очередь, это персональные данные граждан Украины, нам необходимо защищать их от противозаконных действий", - добавил Калинин.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua