Генпрокуратура добавила обвинение экс-главы МВД в дело Гонгадзе

6 просмотров
Пятница, 23 марта 2012, 15:04

Генеральная прокуратура объединила дело о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе с делом умершего экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос девяти журналистских организаций и движений при поддержке международной организации "Репортеры без границ", передает Телекритика.

"На данное время следственными Главуправления по расследованию особо важных дел ГПУ проводит расследование уголовного дела о заказчиках и подстрекателей умышленного убийства Гонгадзе", - сказано в ответе.

"С указанным уголовным делом в одно производство объединено уголовное дело относительно умершего Юрия Кравченко", - добавляется в сообщении.

"На данное время по делу проводятся следственные действия с целью всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и установления всех участников совершения преступления против Гонгадзе", - говорится в ответе.

В Генпрокуратуре также сообщили, что во время следствия в статусе свидетелей допрошены указанных в запросе лица (Владимир Литвин, Леонид Деркач и Евгений Марчук), кроме Эдуарда Фере, который с 2003 года находился в состоянии комы, а в 2009 году умер.

фото Телекритики

 

Напомним, Международные и украинские журналистские организации и движения требовали открытости судебного процесса над Алексеем Пукачем, возбуждения уголовного дела по факту давления на следственные органы во время расследования убийства Георгия Гонгадзе.

Также требовали возбуждения дела в отношении Владимира Литвина, Эдуарда Фере, Леонида Деркача и других, о причастности которых к преступлению говорится в показаняих Алексея Пукача.

В запросе также просили сообщить, какой следователь принял в производство дело по обвинению Юрия Кравченко, и когда планируется закончить следствие в деле, сообщить, планируется ли возбудить уголовное дело по факту давления на следственные органы во время расследования убийства Гонгадзе и прочие.

Телекритика отмечает, что на большинство вопросов ответы даны не были.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua