Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Клюев: Янукович хочет усилить роль СНБО

Суббота, 24 марта 2012, 10:22

Президент Виктор Янукович поставил задачу вернуть СНБО роль главного центра подготовки и сопровождения государственных решений в сфере нацбезопасности.

Об этом написал секретарь Совбеза Андрей Клюев в своей статье в "Зеркале недели. Украина".

"К сожалению, в последнее десятилетие СНБО далеко не всегда использовал свой потенциал в полной мере", - отмечает Клюев.

Он заявил, что модернизация Аппарата Совета нацбезопасности и обороны успешно стартовала.

В качестве примера первоочередных текущих задач Клюев назвал безопасное проведение Евро-2012.

"Уверен, нам удастся в кратчайшие сроки поднять статус и эффективность работы СНБО, сделать этот орган настоящей интеллектуальной опорой для разработки и реализации государственной политики", - заявил Клюев.

По его словам, повышение обороноспособности, борьба с коррупцией, обеспечение энергетической безопасности, защита информационного пространства страны, здоровье нации и ее будущее развитие - "в работе СНБО все темы важны".

Клюев также отметил, что "СНБО должен стать центром, способным аккумулировать информацию о вызовах, стоящих перед Украиной, предусмотреть все варианты развития ситуации и оперативно предлагать комплексное решение в интересах страны".

По его мнению, СНБО должен стать своеобразной площадкой для согласования решений по защите национальных интересов не только в среде силовых ведомств и правительственных структур, но и с политическими и научными кругами.

Он считает полезным создание Экспертного совета при СНБО, такого себе "совета мудрецов" из наиболее авторитетных бывших секретарей Совета безопасности, министров иностранных дел, обороны, государственных деятелей, которые в прошлом успешно занимались решением вопросов национальной безопасности.

По словам Клюева, непременным условием станет деполитизация СНБО. Этот принцип позволит в будущем исключить появление в этой структуре непрофессиональных людей под влиянием политической конъюнктуры, сказал секретарь Совбеза.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: