Милиция: дело Оксаны Макар не собирались "замять"

19 просмотров
Воскресенье, 25 марта 2012, 10:12

Необъективности со стороны следователей по делу Оксаны Макар не было, и это дело никто не собирался "замять".

Об этом заявил начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк на сессии Николаевского областного совета 23 марта, сообщает УНИАН.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов области были наказаны не за нарушение закона, а за нарушение ведомственных инструкций.

"Поверьте мне, если бы Генеральная прокуратура обнаружила, что нарушен закон в том, что их отпустили, я вам даю гарантию, что было бы возбуждено дело, и следователи уже не работали", - сказал Парсенюк.

"Никакой субъективности в деле не было. Никто не собирался ни "замять" дело, ни спустить его на тормозах. Если бы была какая-то субъективная заинтересованность или субъективное отношение, обязательно бы было возбуждено уголовное дело. Хотя бы для того, чтобы разобраться в этой ситуации", - отметил он.

По словам начальника УМВД, "два следователя, которые принимали решение, не были наказаны ни генеральным прокурором, ни министром МВД, потому что в их действиях нет нарушения закона. Они определились, приняли такое решение, на которое имели право, согласно действующему законодательству".

Парсенюк назвал еще одно оправдание для следователей.

"Законодательство дает два срока для принятия решения в таких случаях: первый - это три дня, второй - до 10 дней следователь имел право собирать доказательства для того, чтобы принять решение, установить вину каждого. Дело было возбуждено в тот же день после того, как было установлено, что это - преступление", - сказал он.

Начальник областной милиции добавил, что на сегодняшний день "все вопросы сняты".

Как сообщалось, 10 марта в Николаеве трое молодых людей заманили в квартиру 19-летнюю Макар и изнасиловали, после чего, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попытались ее сжечь. У пострадавшей обгорело 55% тела, она находится в крайне тяжелом состоянии.

11 марта трех подозреваемых задержали, однако двух из них затем отпустили под подписку о невыезде. 13 марта в Николаеве прошли две акции протеста против решения отпустить под подписку о невыезде двух подозреваемых в преступлении.

После этого по представлению прокуратуры Николаевской области суд принял решение об аресте троих подозреваемых.

Однако 14 марта мать девушки Татьяна Суровицкая заявила, что следователи пытаются приуменьшить вину троих подозреваемых в совершении преступления.

powered by lun.ua