Оценивание украинской ГТС обойдется минимум в 4 миллиона

Понедельник, 26 марта 2012, 12:41

"Нафтогаз" допустил ко второму этапу тендера по оценке ГТС три компании.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

В частности, речь идет о компании ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК" (Киев), "Дафф энд Фелпс" (Нью-Йорк, США) и ООО "Эрнст энд Янг" (Киев).

Предложение по тендеру от "Бейкер Тилли Украина ЭК" составляет 4,1 миллиона гривен, "Дафф энд Фелпс" - 4,4 миллиона гривен, "Эрнст энд Янг" - 5,92 миллиона гривен.

Четвертый участник - частное предприятие "Томас & Симонова" (Киев) - не прошло во второй этап конкурса из-за того, что не был подтвержденный опыт, не были предоставлены копии рекомендательных писем и не была подтверждена квалификация участника.

По словам заместителя председателя правления "Нафтогаза" Вадима Чупруна, оцениваться будут магистральные газопроводы, ПХГ и инфраструктура. Он подчеркнул, что перечисленные объекты будут оцениваться в комплексе.

Сейчас определяется победитель конкурса по отбору оценщика.

В "Нафтогазе" уверяют, что победитель станет известен уже в понедельник.

Вместе с тем заместитель Чупрун заверил, что оценка ГТС состоится до начала лета.

"Я думаю, до июня оценка ГТС будет выполнена", - сказал он.

Чиновник добавил, что также до июля Евросоюз определится относительно финансирования газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород". Речь идет о 300 миллионах евро.

Чупрун добавил, что "Нафтогаз" параллельно готов начать модернизацию газопровода "Союз".

По его словам, оценка ГТС необходима в случае создания трехстороннего газотранспортного консорциума в формате "Украина-ЕС - Россия".

Также Чупрун отметил, что Украина ожидает позицию ЕС по строительству газопровода "Южный поток".

"Единственное, чего нам не хватает, что ЕС будет делать с "Южным потоком". Мы хотим, чтобы Европа выработала конструктивный подход ", - сказал он.

Как известно, первый этап конкурсных торгов на закупку услуг по оценке стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украине, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, состоялся 27 февраля 2012 года.

Предварительные предложения конкурсных торгов на участие в закупке услуг по оценке подали четыре компании: ООО "Томас & Симонова", компания "Дафф энд Фелпс", ООО "Бейкер Тилли Украина ЕК" и ООО "Эрнст энд Янг".

Компания также направляла приглашение на участие в конкурсе таким известным в мире консалтинговым компаниям, как "Делойт Туш Томацу Лимитед", КПМГ, "Эрнст энд Янг" и "ПрайсвотерхаусКуперс".

powered by lun.ua
Все новости...