Оппозиция уже пугает членов комиссий тюрьмой

Понедельник, 26 марта 2012, 16:08

Оппозиционные лидеры предупреждают членов участковых комиссий об их ответственности за фальсификацию выборов.

В частности, такую позицию озвучил вице-спикер Николай Томенко в понедельник во время встреч в Ивано-Франковске, сообщает сайт Верховной Рады.

Томенко напомнил, что в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла Закон о выборах народных депутатов Украины, в котором, среди прочего содержится требование о пятилетнем сроке хранения избирательной документации.

Кроме того, он напомнил о уголовной ответственности за нарушение соответствующей нормы, в частности, и фальсификацию избирательных документов вообще.

Он напомнил, что ст. 158-2 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за незаконное уничтожение избирательной документации и соответствующие действия караются "ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет".

Кроме того, добавил он, такие действия, "совершенные за предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием власти или служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без этого".

Вице-спикер также напомнил ст.158 Уголовного кодекса Украины, которой предполагается уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов.

"Все члены избирательного процесса, в частности, члены окружных и участковых комиссий, которых обычно любят использовать путем не письменных, а устных распоряжений местные чиновники, должны понимать, что власть сменится, президент сменится, а ответственность останется", - подчеркнул Томенко.

powered by lun.ua