Европейские лидеры стеснялись анонсировать встречу с Януковичем?

Вторник, 27 марта 2012, 08:30

Лидеры Европейского союза выразили желание встретиться с президентом Виктором Януковичем в Сеуле, однако просили не анонсировать эти переговоры.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.

В ходе подготовки к встрече Брюссель требовал, чтобы Украина не анонсировала переговоры с европейскими чиновниками — планировалось провести их непублично.

Эти планы нарушил депутат Европарламента Марек Сивец (группа социал-демократов, Польша), раскрывший договоренности.

"На прошлой неделе Баррозу сказал мне, что по случаю саммита по ядерной безопасности в Сеуле он встретится с президентом Януковичем",— сообщил депутат 20 марта в своем блоге. 

Несмотря на недовольство Брюсселя, встречу с руководством ЕС не стали отменять, хотя до последнего момента вопрос о ее проведении оставался в подвешенном состоянии, поскольку время переговоров до сих пор не согласовано. 

"Принципиально подтверждены встречи с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу",— заявил посол Украины в Республике Корея Василий Мармазов.

Известно, что главной темой встречи станет неприятный для Украины вопрос проблем с демократией.

"Баррозу скажет ему (Виктору Януковичу), что до октябрьских выборов в Украине нет возможности подписать или ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Юлия Тимошенко все еще в тюрьме, и ЕС ограничил до минимума контакт со своим восточным соседом",— утверждает евродепутат Марек Сивец. 

В то же время американская сторона до последнего момента не согласовывала встречу с президентом Бараком Обамой.

В преддверии выборов президента США американская администрация выступает категорически против того, чтобы оказывать знаки уважения зарубежному лидеру, который известен в западных СМИ прежде всего в связи с судебными процессами в отношении лидеров оппозиции, отмечает издание. 

"Белый дом передал нам свои предложения о формате встречи. Это не будут стандартные двусторонние переговоры, но встреча состоится в том или ином виде",— заявлял  собеседник в АП.

Издание напоминает, что на генассамблее ООН в Нью-Йорке пресс-служба украинского президента распространяла пресс-релиз о том, что он обсудил с Обамой актуальные вопросы двусторонних отношений, хотя фактически их встреча в коридоре здания ООН свелась к рукопожатию и обмену несколькими фразами. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!