БЮТ просит Италию отпустить Авакова

Вторник, 27 марта 2012, 12:15

Руководство партии "Батькивщина" направило письма генсеку Интерпола и правительству Италии с просьбой освободить экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

В письмах отмечается, что Авакова, "как и Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и многих других оппозиционных лидеров, обвиняют по пресловутой статье 365 Уголовного кодекса Украины - превышение власти и служебных полномочий".

"Это неконкретна статья УК Украины ... используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования", - пишут БЮТовцы.

Авторы обращения подчеркнули, что правительства США, ведущих европейских стран, а также европейские институты неоднократно призывали украинскую власть изменить статью Уголовного кодекса, а также обеспечить освобождение политзаключенных и их участие в парламентских выборах 2012 года.

Учитывая это, руководство "Батькивщины" просит Интерпол "на основании статей 2, 3 и 41 Устава Международной организации уголовной полиции "Интерпол" отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска, задержания и экстрадиции в Украину Авакова Арсена Борисовича как человека, в отношении которого осуществляется политическое преследование".

Вместе с тем "Батькивщина" просит итальянское правительство не давать согласия на экстрадицию Авакова.

 Как известно, в МВД официально подтвердили факт ареста экс-губернатора Харьковской области, председателя местного отделения партии "Батькивщина" Арсена Авакова.

Украинская правда



powered by lun.ua