Янукович пообещал начать строить "Укрытие" на ЧАЭС через месяц

Вторник, 27 марта 2012, 14:51

Строительство объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции начнется 26 апреля этого года.

Об этом президент Виктор Янукович сообщил во время общения с украинскими журналистами в Сеуле, информирует пресс-служба президента.

По его словам, сбор средств на строительство объекта – это совместное достижение мирового сообщества.

"Украина стала активным участником международного сотрудничества в направлении обеспечения ядерной безопасности… И это ощущают наши партнеры со всего мира", - сказал Янукович.

Глава государства напомнил о еще одной инициативе Украины – создании научно-исследовательского центра мирового уровня на Чернобыльской АЭС.

"25 лет опыта, который имеет Украина, полезно было бы использовать всему миру", - сказал он.

По мнению Януковича, в подготовке концепции относительно создания такого центра абсолютно естественным было бы участие Японии, которая имеет опыт ликвидации аварии на АЭС "Фукусима".

Как известно, 19 апреля 2011 года разные страны мира и международные организации объявили размер своих дополнительных взносов на проект "Укрытие" и другие чернобыльские проекты общей суммой на 460 миллионов евро.

В то же время, президент Янукович тогда заявил, что по предварительным данным в фонды чернобыльских проектов собрано около 550 миллионов евро.

А 26 апреля 2011 года, в своем обращении к 25-летию со дня чернобыльской трагедии, Янукович заявил, что предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором ЧАЭС до 2015 года.



powered by lun.ua