Партийцы Тимошенко пожаловались Европе на ее пытки

Вторник, 27 марта 2012, 18:19

Партия "Батькивщина" направила жалобу в Комитет против пыток (Женева, Швейцария) по поводу нечеловеческого отношения к Юлии Тимошенко.

Соответствующее решение принял политсовет партии "ВО "Батькивщина", сообщил замглавы председателя фракции БЮТ Юрий Одарченко.

"Батькивщина" просит Комитет безотлагательно принять жалобу к производству и вынести решение, констатирует факт нарушения Украиной своих международных обязательств, касающихся применения пыток.

Также партия требует вынести решение, которым признать отказ в предоставлении Тимошенко медицинской помощи врачом, которому она доверяет, нарушающим международные обязательства Украины, провести выездную инспекцию на территории с посещением камер, где находилась и где находится сейчас лидер партии, и вынести предписание немедленно прекратить физические и психологические пытки.
 
"Тимошенко стала жертвой пыток и бесчеловечного отношения со стороны государственной власти в целом, в лице президента, генпрокурора, министров и судей, подконтрольных президенту", - заявили в партии.

"В Украине не существует инстанции, куда можно было бы жаловаться на обстоятельства, изложенные в этом документе, поскольку виновными в пытках и бесчеловечном отношении мы считаем нынешний политический режим Украины, оценку которого мы просим дать Комитет", - говорится в тексте жалобы.

В частности, партийцы утверждают, что начиная с первого заседания суда к Тимошенко применялись психологические пытки с целью заставить ее признать свою вину.

"Так, после взятия под стражу лидера партии к ней стали комплексно и умышленно применяться как физические, так и психологические пытки. В хронологии, представленной в документе, приводятся случаи бесчеловечного отношения к экс-премьеру: изнурительный режим дня в течение судебного процесса, запрет на осмотр личным врачом, лишение права подавать любые ходатайства и заявления, отказ в стационарном лечении за пределами СИЗО и исправительного учреждения и т.д.", - заявили в "Батькивщине".
 
"Несмотря на выводы международной врачебной комиссии и неоднократные обращения международного сообщества, помощь ей ​​не оказывается. Сейчас она стоит на пороге инвалидности - болезни могут вызвать необратимые последствия", - говорится в жалобе.

"Мы считаем, что умышленное доведение человека до болезненного состояния, а потом отказ этому человеку в медицинской помощи, совершенные в связи с местью власти лидеру оппозиции, следует квалифицировать как пытки и бесчеловечное отношение, определение которых дано в Конвенции", - отмечается в документе.
 
Как отметил председатель рабочей группы Одарченко, в результате применения моральных и физических пыток Тимошенко может не дожить до рассмотрения дела по существу в суде кассационной инстанции.

Напомним, что Украина ратифицировала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и признала обязательность решений Комитета против пыток.

Украинская правда



powered by lun.ua