Минобразования и ученые объяснили, почему учебники стоят так дорого

Вторник, 27 марта 2012, 18:38

Министерство образования и науки, молодежи и спорта убеждает, что стоимость учебников для учеников 1 класса школ с обучением на других языках обоснована.

Об этом говорится в сообщении МОНмолодежьспорта в ответ на публикациях в СМИ о высокой стоимости учебников украинского языка для школ с обучением на языках национальных меньшинств и закупки их "у одного участника".

"Закупке подлежат лишь те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников", - отмечает министерство.

"Поскольку победителями становятся именно рукописи авторов (которые создаются согласно учебным программам и учебным планам), то стоимость учебника, который закупается, включает в себя технологический процесс его изготовления (который имеет ряд этапов) и состоит не только из затрат бумаги, картона, пленки и полиграфических затрат, а еще и с редакционных и общеиздательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные затраты)", - объясняет ведомство.

"Указанные затраты по каждому учебнику распределяются на общий тираж (объем) учебников, которые закупаются: то есть, чем меньше тираж, тем больше процент затрат в общей стоимости учебника", - добавляет МОНмолодежьспорта.

Министерство указывает на зависимость цены от тиража учебников, которые закупается.

"Так, например, учебник по украинскому языку для общеобразовательных учебных заведений с польским языком обучения (1-й класс) при тираже 302 экземпляра стоит 647,09 грн., а учебник по английскому языку для общеобразовательных учебных заведений (1-й класс) при тираже 217 616 экземпляров стоит лишь 10,81 грн.", - говорится в сообщении.

В свою очередь научные сотрудники лаборатории обучения украинской словесности в школах национальных меньшинств Украины и диаспоры Института педагогики АПН сообщили "Украинской правде", что "себестоимость учебников по украинскому языку для школ данного типа действительно высока, но не потому, что их автор - Хорошковская".

"Школ указанного типа в Украине, к сожалению, немного (школ с польским языком обучения - 5, венгерском - 130, румынском и молдавском - ориентировочно такое же количество). Итак, тиражи их невелики. А чем меньше тираж, тем выше себестоимость учебника", - уточнили представители института.

"Кстати, столько же, если не больше, стоят и учебники венгерского, румынского, польского языка и по другим предметам для этих школ, которые тоже выдаются в Украине. Однако, несмотря на высокую себестоимость учебников, украинское государство взяло на себя обязанности их издания...", - добавили ученые.

Ранее сообщалось, что ДНУ "Институт инновационных технологий и содержания образования" Минобразования закупит учебников для 1 класса на сумму 61,13 миллиона гривен.

В частности, учебники украинского языка для школ с обучением на польском языке стоят 647 гривен за экземпляр, испанский язык для 1-класников – 518 грн/экз., украинский язык для школ с молдавским языком – 497 грн/экз., учебник английского языка – 10,81 грн/экз.

Также сообщалось, что автором учебника украинского для 1-класников школ с обучением на польском была мать вице-премьера Валерия Хорошковского Ольга Хорошковская.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!