Арбузов объяснил негативные прогнозы относительно гривны приближением выборов

Четверг, 29 марта 2012, 14:48

Глава Нацбанка Сергей Арбузов уверяет, что гривне не угрожает девальвация, а НБУ имеет достаточно резервов для сглаживания резких колебаний курса.

Об этом он заявил в интервью газете "Урядовый курьер".

"Хочу всех успокоить: даже при самых негативных сценариях развития у Нацбанка есть достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса", - сказал Арбузов.

"В июне в Украине пройдет чемпионат Евро-2012, и мы уверены, что такое зрелищное мероприятие обеспечит дополнительный приток капитала в страну на больше чем миллиард долларов", - отметил он.

Глава Нацбанка отметил, что "курс, прежде всего, зависит от показателей работы национальной экономики, состояния платежного баланса", а также от того, "что мы производим, что экспортируем, в какой бизнес-среде работаем".

"Конечно, здесь усилий только Нацбанка недостаточно. Но, вопреки всем опасениям экспертов, не вижу серьезных предпосылок для девальвации гривны", - сказал он.

"В базовом сценарии мы прогнозируем, что приток капитала будет достаточным для финансирования дефицита текущего счета. Впрочем, эксперты наши объяснения не принимают во внимание, и чем ближе к выборам, тем больше негативных прогнозов", - подчеркнул Арбузов.



powered by lun.ua