Европа подтвердит евроидентичность Украины?

Четверг, 29 марта 2012, 20:02

В тексте Соглашения об ассоциации Украины и ЕС будут содержаться положения о европейской идентичности страны.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник накануне парафирования документа, которое состоится в пятницу в Брюсселе.

Собеседник агентства отказался процитировать конкретную формулировку, которая заложена в тексте, сославшись на то, что документ еще не находится в стадии публикации.

"В отношении европейской перспективы - мы еще не находимся на стадии публикации текста Соглашения, потому что оно еще не совсем готово, но есть ряд положений, которые четко демонстрируют поддержку ЕС европейского выбора Украины и признания украинской принадлежности европейским ценностям и европейской идентичности", - очертил источник содержание преамбулы Соглашении.

Издание отмечает, что парафирование соглашения об ассоциации Украины и ЕС начнется в 14.00 в пятницу и займет 3 часа.

Он также рассказал, со стороны ЕС политическую часть Соглашения об ассоциации парафирует глава переговорной делегации, исполнительный директор Еврослужбы внешней деятельности по вопросам России, Восточного партнерства и Западных Балкан Мирослав Лайчак, а по части о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли - замгендиректора Гендиректората по вопросам торговли Петер Балаш.

С украинской стороны, по данным источника, политическую часть Соглашения об ассоциации будет подписывать глава переговорной делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, а экономическую - по зоне свободной торговли - заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

"Комната зарезервирована на три часа. Они все четверо сядут и подпишут документ", - описал процедуру парафирования собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что парафирование является "техническим процессом".

Вместе с тем, по его словам, для Брюсселя "завтрашний акт будет формальным завершением многолетнего трудного технического процесса, который был начат в марте 2007 и будет окончен завтра".

"И когда Соглашение будет ратифицировано и имплементировано, оно заменит существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве", - добавил европейский дипломат.

Ожидается, что после парафирования будет распространено совместное заявление. Всего должно быть подписано 600 страниц Соглашения об ассоциации (политическая часть) и 1100 страниц Соглашения о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!