Россия осталась недовольна тем, как в Украине делают сыр

10 просмотров
Четверг, 29 марта 2012, 23:08

Специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения при проверке украинского завода "Гадячсыр", который собирается поставлять сырную продукцию в Россию.

Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое цитирует "Интерфакс-Украина".

"Производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства", - отметили в службе.

"Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства", - заявили в Роспотребнадзоре.

Комиссия Роспотребнадзора работала на предприятии "Гадячсыр" с 27 по 28 марта.

"Так, например, сыр полутвердый сычужный "Российский", вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания", - сообщили в санитарной службе России.

"Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (25°С против 20°С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25 -27° С против 8-12 °С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.", - заявили в Роспотребнадзоре.

"В процессе проверки также выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел", - сообщили в ведомстве.

"Несмотря на требования комиссии о представлении технических документов на сырные продукты и спреды, техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты. Кроме того, на предприятии установлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции", - отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также сообщили, что проинформировали руководство предприятия о выявленных нарушениях.

"Предложено разработать план мероприятий по устранению отмеченных недостатков и представить в Роспотребнадзор", - сказали в российской санитарной службе.

Как сообщалось, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

В четверг первый замминистра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый заявил, что специалисты Роспотребнадзора во время проверки предприятия ООО "Гадячсыр" не выявили никаких технологических нарушений.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua