Тигипко после выборов проведет ревизию льгот

Суббота, 31 марта 2012, 16:14

После выборов может быть проведена ревизия льгот и изменена система их начисления.

Об этом рассказал "Зеркалу недели. Украина" вице-премьер, министр социального развития Сергей Тигипко.

По его словам, проблема системы льгот в Украине сегодня в том, что люди, которым по закону должны предоставляться льготы, но у которых доход достаточно высок, получают от государства те же деньги, что и люди, у которых доходы намного меньше.

По мнению министра, адресность льгот предусматривает следующее: есть чернобылец, у него есть семья, ее доход составляет, допустим, 10 тысяч гривен на каждого члена семьи. Тогда ему льготы не платят, потому что он богат. А чернобыльцу, у которого доход 2 тысячи гривен или ниже, - должны выплачивать больше.

По мнению Тигипко, сначала должна состояться "реально тяжелая дискуссия в обществе: кому, за какие заслуги и сколько давать, а кому отказывать".

"К таким серьезным вещам однозначно подходить будет сложно. Для этого должна быть спокойная ситуация, не должно быть выборов, потому что это вопрос не популизма, тут нужно спокойно разбираться. Сейчас расшатывать ситуацию будут все политики, и хорошей, вдумчивой беседы в обществе получится. А после выборов мы можем к этому вернуться", - сказал министр.

При этом, отмечает Тигипко, власть "должна начинать с себя".

"Начинать нужно с Кабинета министров, с Верховной Рады, с администрации президента и т.д., где нужно сказать, что есть определенные льготы у военных и они выплачиваются, но генерал, министр, еще какие-то категории не получают этих льгот. А рядовой состав может на эти льготы претендовать. Все нужно делать, исходя из доходов семьи", - уверен он.

powered by lun.ua