На Банковой уверены, что ночью уже будет новый кодекс

Вторник, 10 апреля 2012, 08:13

В администрации президента есть уверенность, что 10 апреля будет принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Об этом заявил советник президента - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов в эфире телеканала ICTV.

"Некоторое сопротивление со стороны правоохранительных органов было на стадии разработки этого законопроекта, но после того, как глава государства выступил с законодательной инициативой, обратился в Верховную Раду, все разговоры, фактически прекратились и мы сегодня имеем общую позицию украинской власти относительно принятия закона", - отметил он.

"Я абсолютно убежден, что украинский парламент примет новый уголовно процессуальный кодекс 10 апреля. Мы после консультаций с лидерами фракций, которые высказались за принятие этого кодекса, абсолютно уверены, полностью оптимистично настроены на то, что в Украине ночью на завтра появится новый уголовно-процессуальный закон", - заявил чиновник.

"Мы согласны и разделяем тревогу европейских и украинских экспертов, что может потребоваться больше времени, европейские эксперты предлагают два года, но хочу сказать, что мы не можем стоять с реформами, мы должны быстро всех научить", - уточнил советник президента.

Портнов сообщил, что американские и европейские эксперты обещают предоставить Украине помощь во введении нового УПК.

"Они начинают сразу, с мая месяца, по всей стране обучение прокуроров, украинских судей, адвокатов... Они финансируют международную техническую помощь, чтобы научить украинских чиновников и правоохранителей применять новый уголовно-процессуальный закон", - подытожил он.

Как известно, во вторник Верховная Рада будет рассматривать во втором чтении проект Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua