Карпачева пожаловалась на судей Иващенко

Вторник, 10 апреля 2012, 19:06

Омбудсман Нина Карпачева внесла представление главе Высшей квалификационной комиссии судей о нарушении судьями Печерского райсуда законодательства при рассмотрении дела Валерия Иващенко.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Основанием для акта реагирования уполномоченного стали события 9 апреля 2012 года на судебном заседании Печерского райсуда Киева, где рассматривалось уголовное дело по обвинению Иващенко.

Омбудсман отмечает, что экс-министра обороны Иващенко доставили в Печерский райсуд каретой скорой помощи из Киевского следственного изолятора, несмотря на то, что сам подсудимый возражал против этого, ссылаясь на обострение болезни.

В течение пяти часов судебных прений Иващенко, лежа на медицинских носилках, был вынужден выступать на дебатах и ​​с заключительным словом. Время от времени врачи давали ему обезболивающее.

Другой подсудимый Сергей Михеев все это время стоял в металлической клетке (так называемом "стакане").

Также омбудсмен напомнила, что суд не принимал решения о закрытом рассмотрении дела, однако на заседание были допущены только участники процесса, врачи и Карпачева.

По мнению омбудсмена, этот судебный процесс проводился с грубыми нарушениями статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вопреки практике Европейского суда по правам человека и статьи 129 Конституции, которая предусматривает публичность и гласность судебных процессов.

Украинская правда



powered by lun.ua