Борулько пожаловался, что СБУ вымогали у него 10 миллионов

119 просмотров
Среда, 11 апреля 2012, 09:56

Генпрокуратура проверяет обвинения в вымогательстве представителями СБУ большой суммі денегт у бизнесмена Павла  Борулько, которого обвиняют в разворовывании 620 миллионов гривень.

По информации газеты Коммерсант, генпрокурор Виктор Пшонка поручил проверку заместителям генпрокурора Евгению Блаживскому и Анатолию Прышко.

По имеющейся информации, следователи побывали в Белоруссии в конце марта и встретились там с Борулько.

Он подтвердил, что заявление, направленное им на имя Кузьмина писал действительно он, и изъявил желание сотрудничать со следствием.

Издание также приводит текст заявления Борулько, в котором он заявляет о вымогательстве у него $10 млн со стороны сотрудников СБУ.

В заявлении он утверждает, что возбужденное СБУ в отношении него и его подчиненных уголовное дело является "элементом вымогательства взятки в особо крупном размере". 

Борулько утверждает, что перед возбуждением уголовного дела два года назад он дал взаймы $150 тыс. начальнику департамента контрразведывательной защиты экономики государства Андрею Кмите.

"Уверен, что личные неприязненные отношения Кмиты ко мне возникли в период, когда я предложил ему вернуть $150 тыс., которые он занял у меня для покупки дома в селе Козин (Киевская область)… Указанные денежные средства Кмита мне вернул, отметив в мае 2010 года, что я якобы "украл" деньги и буду сидеть",— говорится в заявлении. 

После этого, по словам Борулько, в СБУ были заведены оперативно-розыскные дела, и в период с мая по ноябрь ему "через общих знакомых неоднократно поступала информация, что он "лично обидел Кмиту, что должен заплатить ему в разные периоды от $1 млн до $5 млн за нанесенную обиду, чтобы проверки прекратились". 

С конца 2010 года, утверждает бизнесмен, начальник следственного управления СБУ Иван Деревянко начал через бывшего заместителя прокурора Юрия Гайсинского требовать у него взятку в размере $2 млн за закрытие дела.

Он отметил, что у него есть аудиозапись одной такой беседы, которую он готов предоставить в Генпрокуратуру.

Уже в сентябре через другого посредника у Борулько вымогали  $1,3 млн за то, "чтобы не была арестована его жена Алла Борулько.

После этого, по словам Борулько, Гайсинский вымогал у него еще $5 млн, и он передал эти деньги 21 ноября 2011 года. После этого, по его словам, у него стали вымогать $10 млн, "из-за того, что дело о разворовывании средств получило большой резонанс".

В СБУ уже заявили о неправдивости заявления Борулько.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua