85% украинцев ждут нарушений на выборах

7 просмотров
Среда, 11 апреля 2012, 14:17

Более 85% украинцев уверены, что предстоящие парламентские выборы пройдут с нарушениями в той или иной степени.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" с 30 марта по 4 апреля.

Согласно опросу, 37,1% опрошенных допускают, что результаты могут быть перекручены, 24% уверены, что результаты будут обязательно подтасованы, 24,1% - что будут отдельные нарушения, но они существенно не повлияют на общий результат.

Лишь 5,8% считают, что выборы пройдут честно, без подтасовок. 9% респондентов затруднились ответить на данный вопрос, сообщает Интерфакс-Украина.

Директор фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирина Бекешкина отметила, что такие показатели являются стабильными на всех выборах, которые проходят в Украине.

При этом, согласно опросу, 56,1% опрошенных однозначно осуждают продажу голоса за определенную партию или кандидата, 26,8% - в целом относятся негативно, но с пониманием, что у людей бывают разные ситуации, 10,6% - относятся позитивно, считая, что "почему бы людям не заработать?" и 6,6% - затруднились ответить.

Бекешкина отметила, что по сравнению с предыдущими выборами, у людей несколько изменились взгляды на то, за сколько они готовы продать свой голос на выборах.

Так, 74,8% заявили, что "его голос не продается в принципе", за 50 грн готовы продать свой голос 0,7%, от 50 до 500 грн готовы продать свой голос 8,3% и большинство из тех, которые готовы продать свой голос на выборах (12,3%), могут согласиться на это за сумму более 500 грн.

При этом украинцы пессимистично настроены по отношению к выборам. Так, 42,7% уверены, что выборы ничего не изменят, 6% считают, что выборы только ухудшать ситуацию, 30,6% - допускают, что выборы дадут возможность улучшить ситуацию в стране и 20,7% - затруднились ответить на этот вопрос

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua