Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Попов обещает потребовать от Ахметова вернуть снесенные дома

Среда, 11 апреля 2012, 17:48

Киевская власть намерена требовать от застройщиков и владельцев домов на Андреевском спуске привести фасады объектов в соответствие с их историческим обликом.

Об этом заявил глава Киевской горгосадминистрации на брифинге после заседания Градостроительного совета Киева в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я лично считаю, что мы через принятие, если нужно и на государственном уровне, решений, должны требовать от владельцев тех земельных участков, которые сегодня находятся в частной собственности на Андреевском спуске, от владельцев аварийных домов привести в нормальный эксплуатационный вид или построить их в таком виде, в котором они были", - сказал он.

Попов также уточнил, что с компанией-застройщиком, которая снесла три здания на Андреевском спуске, идут переговоры о дальнейшей реализации проекта.

"Мы еще вчера встретились с компанией-застройщиком ("ЭСТА Холдинг"), и сегодня ведутся переговоры, какие перспективы застройки этой территории могут быть в будущем и какие требования города будут, чтобы сохранить историческую часть Андреевского спуска", - добавил глава КГГА.

По мнению Попова, сторонам удастся прийти к компромиссу в дальнейшем, и на первом этапе переговорного процесса они уже пришли к "определенному взаимопониманию".

Глава КГГА также добавил, что намерен лично встретиться с каждым из застройщиков, владельцев зданий на Андреевском спуске для согласования инициатив города по сохранению исторического облика спуска.

В то же время, как отметил заместитель главы КГГА Михаил Кучук, проект строительства комплекса "Андреевский" застройщик не согласовывал с городскими властями, поскольку у города нет полномочий на выдачу разрешений на проведение строительных работ.

"Мало того, проекта этого объекта, который прошел экспертизу, на сегодняшний день нет", - отметил он во время заседания Градостроительного совета Киева.

По его словам, обращение по поводу разрешения на проведение подготовительных строительных работ застройщик предоставил хоть и в соответствии с законодательством, однако он носит декларативный характер.

"То есть, подготовка работ происходила без согласования документации, без утверждения этого проекта, по которому они намерены строить", - добавил Кучук.

По словам и.о. главы управления по охране культурного наследия Якова Дехтяра, снесенные три здания не являются объектами культурного наследия.

Однако, как отметил депутат Киевсовета Александр Бригинец, один из снесенных домов на Андреевском спуске, 10-а, фасад которого выходил на спуск, был возобновлен в 1978 году по образцу предыдущего снесенного дома, поэтому он составил культурную и архитектурную ценность для Киева.

По мнению начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Киева Сергея Целовальника, комплекс "Андреевский" может вписаться в архитектуру спуска и "вполне может быть там построен".

Ранее ООО "ЭСТА Холдинг", владельцем которой является СКМ Рината Ахметова, заявил, что отказывается от строительства торгово-офисного центра на Андреевском.

В компании также заявляли, что полностью согласовали проект с властями города.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: